El otro día estábamos en uno de los restaurantes de la cadena La Mafia, cuando vimos en la carta ''panna cotta'' y pensamos que os teníamos que enseñar nuestra versión. La del restaurante viene acompañada de leche condensada, lo que nos pareció un poco pesada. Por eso pensamos en hacer de acompañamiento una salsa que aporte un poco de frescura y acidez, ¡y para ello nada mejor que el jengibre!
INGREDIENTES
400 ml. de nata
100 ml. leche
5 láminas de gelatina
150 gr. de azúcar glass
1 vaina de vainilla
Dos melocotones
Una nuez de mantequilla
2 cucharadas de azúcar moreno
Una pizca de jengibre
1 bote pequeño de melocotón en almíbar
Jaula de caramelo (para ver la receta pincha aquí)
PREPARACIÓN
En
primer lugar debemos preparar la gelatina. Ponemos las láminas de
gelatina a remojar en agua fría durante 5 minutos, de esta forma la
gelatina se hidrata y se pone tierna.
Mientras
la gelatina está en remojo, ponemos a calentar en un cazo a fuego
lento la leche y la nata. Vamos removiendo la leche para
que se mezcle con la nata suavemente y añadimos poco a poco el
azúcar. Por
otro lado, cogemos una vaina de vainilla y con la punta de un
cuchillo hacemos un corte a lo largo, de forma que llegue hasta al
centro de la vainilla pero no llegue a cortar el lado que está
apoyado en la tabla -lo que queremos es abrirla no cortarla por la
mitad-. Cogemos la vainilla y la abrimos de forma que se vean
los granitos o semillas que tiene en el interior y pasamos la hoja
del cuchillo (por el lado que no corta) a lo largo de la
vaina. De esta forma conseguimos extraer las semillas y las echamos
al cazo. Aumenta un poco la intensidad del fuego hasta que
comience a hervir y en ese momento ponemos de nuevo a fuego lento.
Cuando
estén listas nuestras láminas de gelatina, las sacamos, escurrimos
y las echamos en el cazo con la mezcla de leche y nata, con el calor
se diluirá la gelatina. Debemos remover bien, unos 2 minutos más,
para que la gelatina se integre y obtengamos una mezcla espesa. Por
último lo apartamos del fuego y repartimos la mezcla en los moldes
escogidos. Dejamos enfriar un ratito a temperatura ambiente y
después lo metemos en el frigorífico, donde debemos dejar cuajar la
panna cotta unas 5 horas.
Para
la sopa de melocotón ponemos en un cazo la nuez de mantequilla y los
melocotones previamente pelados y cortados. Lo salteamos y cuando
empiecen a ponerse blanditos los trocitos de los melocotones los
retiramos. Abrimos el bote de melocotón en almíbar, vertemos el
almíbar en el cazo, rayamos una pizca de jengibre y echamos el
azúcar moreno. Poco a poco vamos removiendo para que vaya
reduciendo. Por último, trituramos el contenido del cazo y lo
pasamos por un chino para que quede una sopa suave.
PRESENTACIÓN
Con
una cuchara echamos en el centro del plato la sopa del melocotón.
Ahora viene la parte difícil de la panna cotta, desmoldarla. Damos
un poco de calor al recipiente e introducimos un cuchillo muy fino, y
vamos poco a poco separándola del molde. Una vez que está fuera del
molde, la colocamos encima de la sopa. Después procedemos a colocar
la jaula de caramelo encima de la panna cotta. ¡A disfrutar!
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